Home Veranstaltungen Fotogalerie Interessante Links Jahresbericht

4. Rundschreiben 2018

VEREINSBEITRÄGE 2018
- ÜBERWEISEN JETZT !

Ich bitte alle Mitglieder, die Ihren Beitrag 2018 noch nicht eingezahlt haben, dieses umgehend zu tun.
Die Einzugsermächtigungen haben keine Gültigkeit mehr!
Für die Zukunft bitte ich Sie, einen Dauerauftrag einzurichten, damit ich nicht den fälligen Jahresbeiträgen nachlaufen muss.
Dadurch sparen Sie mir unnötige Arbeit und dem Verein Kosten.
Unsere geplanten Veranstaltungen müssen von unseren Beiträgen finanziert werden
.

Die Bankverbindung der DGG Saar e.V. lautet:
BIC: SAKSDE55XXX

Zur Erinnerung: Einzelne Personen zahlen 25,- €,
Paare und Familien mit Kindern 45,- €,
Studenten 6,- €.

VERANSTALTUNGEN IN KÜRZE
DER DGG SAAR e.V.

Donnerstag, den 02. August 2018, 19:00 Uhr,
Holzhaus am Ilseplatz

Monatstreffen mit dem Thema:
"Die griechischen Kaffeehäuser
- Treffpunkt der Musiker, Orte des Erinnerns"

Doku-Film entstand aus der Zusammenarbeit zwischen ERT und SWR, 28´ Min.
Bei der Dokumentation geht es allgemein um die Rolle der griechischen Kaffehäuser im Gesellschaftsleben.
Insbesondere beschäftigt sich der Beitrag mit den Kafeneions, die als Treffpunkt der griechischen Musiker dienten.
In jeder kleinen Stadt, in jedem Dorf in Griechenland gibt es mindestens eines von ihnen:
Die "Kafeneions", die berühmten griechischen Kaffeehäuser, sind die wichtigsten Treffpunkte im ganzen Land.
So zum Beispiel das Café der Musiker am Omonia-Platz im Zentrum Athens.
Von 1963 an war es der zentrale Treffpunkt zahlreicher griechischer Musiker.
Hier kamen sie zusammen, um sich auszutauschen, nach Jobs umzuhören, Musik zu machen und zu tanzen;
und noch heute laufen in dem Kaffeehaus die Netzwerke zusammen.
Man trifft sich, amüsiert sich, verbringt Zeit miteinander und knüpft Kontakte.

Sonntag, den 19. August 2018, 11:00 -18:00 Uhr,
Ulanen- Pavillon

(Ausweichtermin bei Regen: Sonntag, 26. August 2018

16. Griechisches Sommerfest

Schirmherrin: Frau Christa Piper, Bezirksbürgermeisterin Saarbrücken-Mitte.
Griechische Live-Musik: Stavros Boukios, Giannis Giannitsis u.a. Künstler.
Frau Piper nahm im letzten Jahrzehnt fast immer am Griechischen Sommerfest am Ulanen-Pavillon teil, zumal sie vor vielen Jahren während des Festes die Durchführung eines Stammtisches vor Ort mit Beteiligung der Bezirksräte und Saarbrücker Bürgern initiiert hat.
Außerdem hat der Bezirksrat auf Vorschlag der Bezirksbürgermeisterin unsere Veranstaltung jedes Jahr finanziell unterstützt.
Dafür bedanke ich mich ganz herzlich beim Bezirksrat SB-Mitte und bei Frau Piper.
Die Schirmherrin, Frau Christa Piper, und die Vorsitzende, Frau Graßmann-Gratsia, werden gegen 13:00 Uhr ein Grußwort an die Besucher unseres Festes richten.
Der Bezirksrat Saarbrücken Mitte wird auch dieses Jahr einen Stammtisch vor Ort halten, an dem die Saarbrücker Bürgerinnen und Bürger zur Teilnahme herzlich eingeladen sind.
Die Verantwortung für die musikalische Gestaltung des Festes haben, wie vor zwei Jahren, Stavros Boukios und Giannis Giannitsis übernommen.
Ihr musikalisches Konzept fand damals große Anerkennung beim Publikum.
Sie werden auch dieses Mal andere griechische Künstler heranziehen.
Das Fest wird, hoffentlich bei gutem Wetter, so verlaufen, wie wir es kennen, mit griechischen Weinen, Ouzo, Vorspeisenteller, Tsatziki, gegrillten Fleischspießchen (Souvlaki), Kuchen nach griechischen und deutschen Rezepten sowie Kaffee.
Kommen Sie mit Familie und Freunden und feiern Sie auf griechische Art.
Ich bedanke mich recht herzlich bei Herrn Jonas Kirch, dem Pächter der Anlage Ulanen-Pavillon, für seine großzügige Unterstützung.

Sonntag, den 02. September 2018, 15:30 Uhr

Griechisch-Orthodoxe Liturgie
mit Pater Konstant. Zarkanitis

Seit dem griechischen Osterfest am 08.04.2018 hat keine weitere Orthodoxe Liturgie stattgefunden.
Der Grund waren die zahlreichen Veranstaltungen (u.a. 40-jähriges Jubiläum DGG Saar, 10-jähriges Jubiläum Holzhaus als Begegnungsstätte u. viele andere).
Pater Konstantinos ist bereit, noch vor seinen Urlaub im September, eine Liturgie für uns zu zelebrieren.
Bitte kommen Sie zahlreich als Anerkennung für seine Bemühungen.
Anschließend werden Kaffee und Kuchen angeboten.

Donnerstag, den 06. September 2018, 19:00 Uhr
Holzhaus am Ilseplatz

Monatstreffen mit dem Thema:
"Wanderlust
-Durch Kretas Schluchten"

Doku-Film aus der Reihe "Länder.Menschen.Abenteuer"
Ein Geheimtipp in der neuen Wanderszene ist der E4 auf Kreta. Der Fernwanderweg quert die größte Insel Griechenlands von West nach Ost.
Charakteristisch für Kreta sind tief eingeschnittenen Schluchten, die Berge und Küsten verbinden.
Mit der Helikopter-Kamera wird die Wanderstrecke auch aus der Vogelperspektive vorgestellt.
Abends in den Bergen werden die Wanderer zu Lamm und Rotwein eingeladen und lauschen den Rezitika-Gesängen der Männer.
Das Schöne an Kretas Schluchten: sie führen direkt zum Meer.

Donnerstag, den 04. Oktober 2018, 19:00 Uhr

DAS MONATSTREFFEN ENTFÄLLT- ENTFÄLLT- ENTFÄLLT-

VORANKÜNDIGUNG!!

Samstag, den 17. November 2018, 21:00 - 03:00
Holzhaus am Ilseplatz

Griechischer Musikabend zum Thema:
"Rembetiko Musik"

Die Rembetiko-Musik wurde zum UNESCO-Kulturerbe im Dezember 2017 erklärt.
Aus diesem Anlass veranstaltet die DGG Saar e.V. einen Musikabend, den Stavros Boukios und Giannis Giannitsis musikalisch im Holzhaus gestalten werden.
Außerdem zeigt die DGG Saar e.V. zur Vorbereitung des Musikabends den gleichnamigen Film "Rembetiko" am Samstag, den 10. November 2018, 16:00 Uhr, im Holzhaus am Ilseplatz.
Mitglieder und Freunde sind herzlich eingeladen, diesen eigenartigen und preisgekrönten Film, anzuschauen, um die griechische Musikgattung REMBETIKO besser verstehen zu können.
Der Eintritt ist frei.

Eure Vorsitzende,