DEUTSCH-GRIECHISCHE

Veranstaltungen der DGG Saar

Samstag, 02. Februar 2019, 21:00 - 03:00 Uhr
Holzhaus am Ilseplatz

Griechischer Musikabend mit "Rembetiko - Musik"

Die Rembetiko-Musik wurde in das immaterielle Erbe der Menschheit (UNESCO- Welt-kulturerbe) im Dezember 2017 aufgenommen. Damit ist die einstige Musik der griechischen städtischen Unterschicht als "Meisterwerk des mündlichen und immateriellen Erbes der Menschheit" anerkannt.
Sie steht auch mit dem international bekanntesten griechischen Musikinstrument, dem Bouzouki, in engstem Zusammenhang.
Aus diesem Anlass veranstaltet die DGG Saar e.V. diesen Musikabend, den Giannis Giannitsis, Stavros Boukios u.a. musikalisch gestalten werden.
Einlass ab 20:00 Uhr. Eintritt frei!

Donnerstag, 07.02.2019, 19:00 Uhr
Holzhaus am Ilseplatz

Monatstreffen mit dem Thema: Die Ausstellung "Mykene"

Anlässlich der für den 9. März geplanten Bahnfahrt zum Badischen Landesmuseum in Karlsruhe, um die Ausstellung "Mykene" zu besichtigen, schlage ich vor, einen Überblick darüber auf der Basis des Ausstellungskataloges, den ich erworben habe, zu geben. Damit erhoffe ich eine stärkere Beteiligung unserer Mitglieder an dieser Fahrt. Details sind der unter Veranstaltung 09.03.2019 zu entnehmen (siehe unten). Aus finanziellen Gründen wären zwanzig Reiseteilnehmer ideal!

Sonntag, den 10. Februar 2019, 15:30 Uhr
Holzhaus am Ilseplatz

Griechisch-Orthodoxe Weihnachtsliturgie mit Pater Zarkanitis.

Ich bitte um zahlreiches Erscheinen, denn es wäre schade, wenn Pater Konstantinos mitten im Winter die Strapazen auf sich nimmt, um nach Saarbrücken zu kommen und für uns die Liturgie zu zelebrieren, wir aber bequem zu Hause sitzen bleiben.
Außerdem ist es schön miteinander bei Kaffee und Kuchen zu plaudern.
Schließlich wäre dann meine stundenlange Mühe, das Holzhaus dafür zu heizen, nicht umsonst!!

Donnerstag, 07.03.2019, 19:00 Uhr

Monatstreffen mit dem Thema: Der antike Silberbergbau von Lavrion

Vortrag von Hannelore Laugwitz und Dr. Horst Schneider

Ganz im Südosten von Attika liegt ein Gebiet, das die wenigsten Touristen, ja sogar erstaunlich wenig Athener kennen:
Eine seltsame, faszinierende gebirige Landschhaft, die ihren Namen dem ebenfalls heute wenig bekannten Hafenstädtchen Lavrion gegeben hat.
Die Gegend von Lavrion war wegen ihrer Silbervorkommen in der Antike von großer Bedeutung, ja, man kann sogar zu Recht sagen, die europäische Geschichte wäre ohne diese Silbervorkommen und deren Abbau ganz anders verlaufen............

Samstag, 09.03.2019, ganztags, Bahnfahrt nach Karlsruhe

Besichtigung der Ausstellung "Mykene", Badisches Landesmuseum

Das Badische Landesmuseum präsentiert nun die weltweit größte kulturhistorische Ausstellung über das mykenische Griechenland.
Über 400 spektakuläre Objekte aus den wichtigsten Museen Griechenlands - von Schliemanns ersten Funden bis hin zu neuesten Grabungen - kommen hierfür ins Karlsruher Schloss.
Darunter befinden sich zahlreiche, die das geschichtsträchtige Land noch nie verlassen haben.
Zu den Highlights gehören Funde aus dem sogenannten Grab des Greifen-Kriegers: ein ungestörtes Schachtgrab, das im Mai 2015 in der Nähe des "Palasts des Nestor" in Pylos gefunden wurde.
Dieser archäologische Fund ist der wohl prächtigste überhaupt und rechtfertigt die schon in der Antike geläufige Bezeichnung als "goldreiches Mykene".
Abfahrt ab Saarbrücken Hauptbahnhof : 07:47 Uhr über St. Ingbert an: 07:57´ und Homburg (08:09´),
Ankunft Karlsruhe Hbf: 09:59 Uhr
Führung durch die Ausstellung: 12:00 bis 13:00 Uhr
Abfahrt ab Hauptbahnhof Karlsruhe: 16:06 Uhr über Homburg und St. Ingbert
Ankunft Saarbrücken Hauptbahnhof : 18:15 Uhr
Kosten: 25,00 € Hin- und Rückfahrt einschl. Eintritt und Führung
Verbindliche Anmeldung bis spätestens Mitte Februar 2019:
DGG Saar, E. Graßmann-Gratsia, Tel. 0681/ 62318, E-Mail:gra-gra@superkabel.de

Freitag, 22.03.2019 bis Sonntag, 24.03.2019, Bonn

Jahresversammlung der Vereinigung der Deutsch- Griechischen Gesellschaften e.V. (VDGG)

Es ist eine Bahnreise nach Bonn geplant zur Teilnahme am Erfahrungsaustausch und Weiterbildungsseminar der VDGG (22. / 23.03.) sowie an der Jahresversammlung 2019 (23. / 24. 03.).
Alternativprogramm für Begleitende:
Museumsmeile Bonn, Beethovenhaus, Rheinschifffahrt, Rheinisches Landesmuseum, Siebengebirge, Drachenfels.
Verbindliche Anmeldung bis spätestens Mitte Februar 2019:
DGG Saar e.V., Neugrabenweg 94, 66123 Saarbrücken
E-Mail: gra-gra@superkabel.de
Tel.: 0681- 62318
Die Reise findet auf eigene Kosten statt.
Zur Teilnahme verpflichtet ist die Vorsitzende unserer Gesellschaft, freiwillige Teilnahme steht Jedem offen.